Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"

С праздником Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!
 
 


  
ИСТОРИЯ




Абакумов, Виктор Семёнович

Ви́ктор Семёнович Абаку́мов (11 (24) апреля 1908 — 19 декабря 1954) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник, заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки СМЕРШ») Наркомата обороны СССР (19431946), министр государственной безопасности СССР (1946—1951). Возглавляя органы МГБ был одним из главных исполнителей сталинских репрессий.

Биография

Родился 11 (24) апреля 1908 г. в Москве в семье больничного истопника и прачки.

Окончил 4-классное городское училище. В 19211923 годах служил санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). С 1924 — рабочий, в 19251927 — упаковщик Московского союза промысловой кооперации, в 19271928 стрелок 1-го отряда военно-промышленной охраны ВСНХ СССР, в 192830 — упаковщик складов Центросоюза.

Административная и политическая карьера

Член ВКП(б) с 1930 г.

В 1930 — заместитель начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР. В 19311932 — заведующий военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола.

В органах ОГПУНКВД с 1932 г. В 1934 г. вскрылись нарушения Абакумова, выразившиеся в том, что он использовал конспиративные квартиры для встреч с женщинами

После прихода в НКВД Л. П. Берии, с декабря 1938 года — и.о. начальника, а с 1939 по 1941 — начальник управления НКВД по Ростовской области.

19411943 гг. — заместитель наркома внутренних дел СССР и начальник Управления Особых отделов НКВД СССР. С 1943 г. — начальник Главного управления народного комиссариата обороны «СМЕРШ». С 1946 по 1951 гг. — министр госбезопасности СССР.

В 1945 присвоено звание генерал-полковника.

В жизни большой жизнелюб, Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки, которые ему привозили из ресторана «Арагви». Носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, занимался теннисом, был мастером спорта по самбо.

Награждён орденами Красного Знамени, Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями за оборону Москвы, Сталинграда, Кавказа.

Арест и казнь

В июле 1951 арестован, обвинялся в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей. Причиной ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина, сообщившего о существовании «заговора» еврейских буржуазных националистов, инспирированного американской разведкой. Находился в заключении в Лефортовской тюрьме. После смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены; ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии» (в действительности отношения между Абакумовым и Берией после 1945 испортились). После пыток и избиений в тюрьме стал инвалидом. Предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал, и расстрелян 19 декабря 1954 в Левашовском лесу особого назначения.


Павел Судоплатов об Абакумове (из книги "Спецоперации"):

"...Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились. ...он вел себя как настоящий мужчина с сильной волей... Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашел в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». Благодаря его твердости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем."


В 1994 Военной коллегией Верховного суда Абакумов был частично реабилитирован: с него снято обвинение в измене Родине, а приговор был заменен 25 годами заключения без конфискации имущества и переквалифицирован по статье «воинско-должностные преступления».




Rambler's Top100 Rambler's Top100