Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"

С праздником Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!
 
 


  



Взрыв на Пушкинской площади

Фото НТВ.ру

В 6 часов вечера 8 августа 2000 года в переходе на Пушкинской площади раздался взрыв. По данным на вечер того же дня, погибли 7 человек, ранены 53. Сразу же появилась версия о "чеченском следе" и о связи этого теракта с осенними взрывами в столице. На место выехали Лужков, Шойгу и Сергей Иванов (Совбез). Из отпуска был вызван Патрушев. В его отсутствие комментарии от лица ФСБ давал Проничев.

На месте работали взрывотехники Московского Управления ФСБ.

Утром следующего дня Проничев объявил о том, что задержаны два подозреваемых - дагестанец и чеченец. У них якобы была обнаружена ваххабисткая литература и наркотики. Позднее выяснилось, что эти двое не имеют никакого отношения к событиям на Пушкнинской площади, а были задержаны ГУБОП по собственной разработке. Еще через два дня официальные лица МВД признали, что чеченская версия взрыва теперь не является приоритетной, а на первое место вышла экономическая.

По уточненным данным, взрыв унес жизни 13 человек. Еще 118 получили ранения различной степени тяжести. В результате теракта частично обрушились конструкции перехода, были разрушены торговые павильоны.

16 августа выяснилось, что распространяемый ранее правоохранительными органами фоторобот - неточен, а настоящий фоторобот, составленный на основании показаний охранника одной из коммерческих структур на Пушкинской площади, не отдавался в прессу, чтобы не спугнуть преступника.

Спустя еще день стало известно, что фамилии якобы подозреваемых, распространенные МУРом - на самом деле фамилии охранников "Известий", на основании слов которых и был составлен фоторобот.

К августу 2001 года следственная группа проверила на причастность к теракту более 30 тыс. человек. Было установлено, на Пушкинской площади было взорвано самодельное взрывное устройство от 350 до 700 г. в тротиловом эквиваленте, которое содержало тротил и гексоген. В конструкцию бомбы входили мотоциклетный аккумулятор, а также шурупы, винты и другие металлические предметы для усиления поражающего эффекта.

Хотя в настоящий момент у следственной группы не задержанных и обвиняемых, Генпрокуратура, приняв во внимание большой общественный резонанс и большой объем работы, проделанный следствием, приняла решение удовлетворить ходатайство и продлить срок расследования.




Rambler's Top100 Rambler's Top100