Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"

С праздником Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!
 
 


  
БОРЬБА С ТЕРРОРОМ


Буйнакский отряд отстреливался до последнего боевика

 

В Дагестане вчера в результате многочасовой перестрелки были убиты шесть боевиков, пожалуй, самого мощного из всех действующих в республике отрядов — буйнакского. Понесли потери и силовики: два сотрудника были убиты и трое ранены. По предварительным данным, за боевиками, уничтоженными в результате спецоперации, числятся многие нападения на сотрудников правоохранительных органов.

В девять утра в местности Гергентала, расположенной между селами Верхнее Казанище, Манасаул и Агачкала Буйнакского района, была обнаружена группа из шести боевиков. Как рассказали в пресс-службе дагестанского управления ФСБ, у чекистов имелась оперативная информация о том, что все шестеро входили в буйнакский отряд, наиболее крупный и дееспособный из всех действующих в республике незаконных вооруженных формирований. За этими боевиками, по имевшейся оперативной информации, числились покушения на сотрудников правоохранительных органов, да и в Гергенталу они прибыли с этой же целью. Как сообщил корреспонденту "Ъ" заместитель начальника пресс-службы МВД республики Марк Толчинский, оперативная информация о том, что эти люди находятся именно в этом районе, была получена за несколько дней до проведения спецоперации и все это время за перемещениями боевиков велось наблюдение.

В самой спецоперации приняли участия подразделения ФСБ, МВД и отдельного батальона разведки внутренних войск. Боевиков окружили в перелеске, подальше от мирных жителей. Операцию осложнял сильный дождь, не только резко ухудшивший видимость, но и размывший землю под ногами. На предложение сдаться боевики ответили автоматными очередями, и завязалась перестрелка. В начале операции спецназовцам удалось убить двух боевиков, однако остальных это только подстегнуло, и они продолжали отстреливаться с еще большей ожесточенностью. В ходе боя смертельные ранения получили боец разведбатальона внутренних войск и сотрудник ОМОНа, еще два спецназовца и один омоновец были ранены. К половине четвертого уничтожили и остальных четырех боевиков. Имена пяти ликвидированных боевиков установлены — это Гусейн Саидмагомедов, Забир Гусейнов, Марат Абакаров, Абдулгапур и Абдулвахид Закарьяевы. Личность шестого устанавливается. На месте боестолкновения обнаружен блиндаж с арсеналом — тремя автоматами АК-74, пулеметами ПК и РПК, гранатометом кустарного производства, обрезом охотничьего ружья и автоматом "Борз".

Отметим, что на время проведения операции из близлежащих домов в безопасные места эвакуировали местных жителей. Сейчас в районе проводятся проверка документов, досмотр домовладений и въезжающего и выезжающего из района транспорта.

Напомним, что лидер буйнакского отряда боевиков Бамматхан Шейхов в прошлом месяце был взят живым без единого выстрела в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, куда он вместе с ближайшими соратниками приехал на зимовку ("Ъ" об этом сообщил 22 февраля). Окружив Бамматхана Шейхова со всех сторон, силовики с помощью местных старейшин уговорили его сдаться.


Газета «Коммерсантъ» № 42(3859) от 15.03.2008




Rambler's Top100 Rambler's Top100