Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"


 
 


  
БОРЬБА С ТЕРРОРОМ


Раба Аллаха нашли в Конькове

После разгрома джамаата Павел Новиков зарабатывал на жизнь ремонтом квартир

Вчера стало известно о том, что в Москве сотрудниками милиции и ФСБ был задержан Павел Новиков — уроженец Ессентуков, принявший ислам и вступивший в так называемый малокарачаевский джамаат боевиков. Лидер джамаата Рустам Ионов (Абу-Бакар) был застрелен при попытке перебраться в Грузию. За решетку попали большинство его сообщников. Вскоре к ним присоединится Павел Новиков, которого этапировали в Карачаево-Черкесию.

Операция по задержанию 21-летнего Павла Новикова (известен также под мусульманским именем Абдуллах — "раб Аллаха") была проведена 21 января сотрудниками Центра по борьбе с терроризмом МВД России, ФСБ и оперативниками МВД Карачаево-Черкесии. Информация о том, что в Москве может скрываться бывший член малокарачаевского джамаата, пришла в Центр по борьбе с терроризмом от коллег из Карачаево-Черкесии.

По их данным, в 2005 году житель города Ессентуки Ставропольского края Павел Новиков, уклоняясь от службы в армии, уехал в Карачаево-Черкесию. Там он попал под влияние приверженцев религиозного течения "ваххабизм", принял ислам, вступил в так называемый малокарачаевский джамаат и прошел боевую подготовку в лагере боевиков. После этого он был зачислен в боевую группу лидера джамаата Рустама Ионова.

9 мая 2007 года Павел Новиков получил боевое крещение. Вместе с другими бандитами в Эшканонском ущелье он совершил нападение на сотрудников отряда милиции специального назначения МВД КЧР. Но бой для бандитов сложился неудачно. Двое боевиков ответным огнем были уничтожены, остальным пришлось скрыться в горах. У сотрудников милиции потерь не было. В отношении скрывшихся боевиков возбудили уголовное дело по статьям 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 210 ("Организация преступного сообщества") и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") УК России.

Уже вскоре малокарачаевский джамаат был разгромлен. 26 его членов были арестованы, а лидер банды Рустам Ионов — убит. В сентябре 2007 года он вместе с сообщницей жительницей Черкесска Эльвирой Китовой пытался нелегально перейти российско-грузинскую границу, но попал в засаду спецназа ФСБ. Террористы оказали отчаянное сопротивление и были уничтожены. На месте перестрелки было найдено 3 автомата с патронами, 4 гранаты Ф-1, 2 противопехотные мины, 15 кг взрывчатки, 50 электронных взрывателей и инструкции по диверсионной подготовке. Скрыться от правоохранительных органов удалось только пятерым членам разгромленного джамаата. Среди них оказался и Павел Новиков. Его вместе с другими боевиками объявили в розыск.

В конце декабря 2007 года сотрудники МВД КРЧ получили информацию о том, что скрываться Павлу Новикову, возможно, помогает его отец, который в последнее время проживал в Москве. Будучи по специальности укладчиком паркета, он выполнял частные подряды на ремонт квартир москвичей.

Оперативники отыскали в Москве отца Павла Новикова и установили за ним скрытое наблюдение. Уже вскоре выяснилось, что сын помогает отцу укладывать паркет в одной из квартир в микрорайоне Коньково. В этой же квартире, пользуясь отсутствием хозяев, он и живет. Павла Новикова задержали в тот момент, когда он вместе с отцом выносил на помойку мусор. Вчера задержанного отправили в КЧР, где ему будут предъявлены обвинения.


Газета «Коммерсантъ» № 9(3826) от 24.01.2008




Rambler's Top100 Rambler's Top100