Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"

С праздником Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!
 
 


  
БОРЬБА С ТЕРРОРОМ


"Меч Аллаха" раздавили танком

Трупы боевиков опознали на месте спецоперации — милиционеры их давно разыскивали. Дом, в котором укрывались боевики, разрушили танком

Вчера в Махачкале был уничтожен костяк группировки "Сейфулла" ("Меч Аллаха"), совершившей два покушения на главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и другие теракты. Дом, в котором укрывались боевики, расстреляли из крупнокалиберных пулеметов и огнеметов, а потом сравняли с землей с помощью танка. В завалах нашли трупы семи мужчин и двух женщин. Лидера "Сейфуллы" среди них не оказалось.

Операция в центре Махачкалы началась еще ночью. Руководивший ею генерал Магомедтагиров опасался, что к утру боевики, находившиеся в доме #54 на улице Танкаева, могут скрыться. Дом окружили, блокировали и расположенные рядом кварталы. Затем к зданию подтянули бронетехнику.

В 2.30 ночи переговорщики из МВД через громкоговорители предложили боевикам добровольно сложить оружие и покинуть здание. Однако из дома вышли только четыре женщины и двое детей. Переговоры непосредственно с боевиками результатов не принесли. Более того, не дожидаясь штурма, около пяти часов утра боевики сами попытались вырваться из окружения. Из дома выскочили пять человек, вооруженных автоматами, и, стреляя во все стороны, рванули к расположенному неподалеку Центральному парку Махачкалы. Правда, далеко удалось уйти только одному из окруженцев. Молодой человек в горном камуфляже добежал до соседней улицы Павлова, где его и блокировали в недостроенном доме и через некоторое время застрелили спецназовцы. Помимо него была убита женщина, участвовавшая в прорыве. Остальные боевики вернулись в дом, откуда снова ударили автоматные очереди.

Около половины десятого утра на штурм пошел уже спецназ. Вначале бронетранспортер выпустил несколько очередей из крупнокалиберного пулемета по окнам. Затем туда же были произведены выстрелы из гранатометов и огнеметов. После огневой подготовки, прячась за БТР, к зданию стала подбираться штурмовая группа. БТР пробил брешь в стене, в которую спецназ бросил гранаты. В развалинах спецназовцы нашли трупы еще шести боевиков. Однако и с их ликвидацией спецоперация на улице Танкаева не закончилась.

Участники штурма предположили, что в подвале блокированного и почти разрушенного дома находятся еще как минимум двое живых боевиков. Спустя двенадцать часов после начала операции к дому была подогнана тяжелая бронетехника. Сначала танк совершил несколько наездов на здание, после чего спецназовцы подошли вплотную к проемам в подвал и произвели несколько выстрелов из гранатомета и пустили вниз пару коротких очередей из автоматов. Затем в развалинах заработал экскаватор. В половине шестого вечера, когда начало смеркаться, спецназовцы заложили в развалины крупный заряд взрывчатки и произвели подрыв. И даже после этого они работали на руинах с максимально возможными предосторожностями. К развалинам протянули электропровода и включили пару лампочек, пригодились и фары экскаваторов. На кучу строительного мусора бойцы взбирались со взведенными автоматами в сопровождении овчарки. К моменту подписания номера разбор завалов продолжался.

Тем временем глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров рассказал, что нейтрализованные боевики входили в так называемый буйнакский джамаат и были причастны к десяткам нападений на военных и милиционеров. В частности, именно они в июле этого года совершили теракт в Кизилюрте, взорвав на спортивной площадке средней школы #7 шесть милиционеров. Однако о том, что у него есть личные претензии к уничтоженным боевикам, министр публично говорить не стал.

Между тем в прокуратуре и ОВД Буйнакска Ъ рассказали, что уничтоженные боевики ранее подчинялись лидеру группировки "Шариат" Расулу Макашарипову. Летом 2005 года после его ликвидации создали свою бригаду — "Сейфулла", а возглавил ее ближайший сподвижник Макашарипова Баматхан Шейхов, известный под радиопозывным Ассадулла ("Лев Аллаха"). По оперативным данным, своим врагом номер один Ассадулла объявил министра Магомедтагирова, руководившего ликвидацией "Шариата".

Преступники действовали по одинаковой схеме, выманивая министра из кабинета с помощью покушений отвлекающего характера. В августе прошлого года генерал Магомедтагиров помчался в Буйнакск, где был подорван районный прокурор Битар Битаров, а в феврале этого года — на окраину Махачкалы, где боевики расстреляли сына его друга, милицейского следователя Максута Магомедова. Каждый из этих срочных выездов едва не стоил министру жизни — на его пути оба раза срабатывали мощные бомбы, и только случайность позволила генералу избежать гибели. В Буйнакском районе бронированный Toyota Land Cruiser оказался в зоне между двумя взрывами; в Махачкале броневик разнесло в клочья, но в нем не оказалось самого министра — он добрался до места происшествия чуть раньше на автомобиле родственника.

Адильгерей Магомедтагиров, потерявший во время покушений сразу нескольких охранников, тоже не сидел сложа руки: он приказал своим подчиненным любыми способами найти и обезвредить буйнакских террористов, что и было сделано. Уже в апреле этого года прокурор Дагестана Игорь Ткачев официально заявил о том, что участники обоих покушений на министра установлены и объявлены в розыск. Называть террористов поименно прокурор не стал, сообщив лишь, что эти люди имеют отношение к разгромленной недавно группировке "Шариат".

Бамасхану Шейхову и его людям пришлось скрываться в буйнакских лесах, за что ваххабиты получили среди местного населения прозвище "лесники". Тем не менее, даже оказавшись в условиях жесткой конспирации, боевики "Сейфуллы" продолжали мстить правоохранителям: например, в августе этого года на выезде из Гимринского тоннеля они обстреляли колонну республиканского ОМОНа, убив при этом двух и тяжело ранив около десятка милиционеров. Следует отметить, что охоту на дагестанских стражей порядка вели не только члены "Сейфуллы" — мужчины, но и их боевые подруги. Например, начальника отдела кадров Буйнакского горотдела милиции подполковника Расулова, по данным милиционеров, лично расстреляла одна из уничтоженных вчера ваххабиток — Саламат Исрапилова. Ее ликвидировали вместе с мужем.

"Буйнакских ваххабитов мы знаем всех наперечет и давно уже не берем живыми,— сказал Ъ один из буйнакских оперативников.— До вчерашнего дня их оставалось 16 человек вместе с Шейховым". Труп Ассадуллы в развалинах не нашли. По оперативным данным, он все еще скрывается в лесах.


Газета «Коммерсантъ» № 208(3784) от 13.11.2007




Rambler's Top100 Rambler's Top100