Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"


 
 


  
БОРЬБА С ТЕРРОРОМ


Хронология терактов и боев с января 2005 года в республике Дагестан

16 января 2005 года спецслужбы Дагестана провели одновременно две операции по задержанию боевиков - в Каспийске и Махачкале. Начались они почти одновременно - в 5.30 в субботу в Махачкале и 6.15 - в Каспийске. В результате несколько боевиков, разрушено и сожжено три частных дома (еще нескольким нанесен ущерб), погибли четверо сотрудников правоохранительных органов.

25 января Мовлади Удугов в интервью Кавказ-Центру заявил, что у чеченских боевиков меняются цели. Они намерены добиваться независимости для всех северо-кавказских республик, а не только для Ичкерии. По его мнению, Москва больше не справляется с ролью так называемого контролёра. Россия поражена глубинным кризисом, который провоцирует всё новые и новые дестабилизационные процессы в стране, заявил Удугов.

2 февраля в Махачкале был убит замминистра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров. Его машина и машина охраны были обстреляны с двух сторон. Погибли также двое охранников.

13 февраля в Степном поселке Махачкалы в результате подрыва на фугасе автомобиля УАЗ патрульно-постовой службы погиб милиционер, еще трое его коллег получили ранения.

16 февраля в результате взрыва в Кизляре погибли три человека, пятеро получили ранение. Припаркованный у районной администрации автомобиль взорвался, когда мимо проезжал "Мерседес", в котором находились управляющий Пенсионным фондом России по Дагестану, заместитель председателя правительства Республики Амути Амутинов и секретарь Совета безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиев. В результате взрыва погиб милиционер-водитель и местные жители.

22 февраля - новый городской бой, на этот раз штурм одной из квартир на первом этаже жилого пятиэтажного дома по Грозненской улице Хасавюрта. В результате погиб один спецназовец.

24 февраля убит заместитель начальника Унцукульского районного отдела внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Заирбек Алиев. Автомобиль З.Алиева был обстрелян неизвестными.

1 марта в Кизилюртовском районе был убит директор совхоза "Султан Янгиюртовский" Магомед Алиев. На автодороге Кизилюрт-Шамхал неизвестные обстреляли его автомобиль, в результате на месте скончался директор совхоза и один местный житель, еще один человек получил ранение.

14 -15 марта - очередная операция в Хасавюрте - в доме на улице Победы. В доме находились двое боевиков, которые подозреваются в совершении ряда преступлений на территории Дагестана и Чечни. 15 марта утром спецподразделения начали "зачистку" района. Однако в трехэтажном доме на улице Победы никаких боевиков обнаружить не удалось, даже обследовав его с собаками.

20 апреля первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров фактически обвинил правоохранительные органы Дагестана едва ли не в попустительстве боевикам. В одном из домов населенного пункта Хасавюртовского района находились ближайший соратник Раппани Халилова и восемь боевиков, - заявил Кадыров. - Нейтрализации членов бандформирований воспрепятствовали местные жители, которые, имея на руках стрелковое оружие, при попустительстве сотрудников правоохранительных органов района создали условия для их бегства". Кадыров подчеркнул, что операция в Хасавюртовском районе, проводившаяся сотрудниками правоохранительных органов Чечни в среду, была согласована с дагестанскими коллегами.

"В связи со случившимся возникает много вопросов. Непонятно, почему группа наиболее активных членов банды Халилова оказались в доме должностного лица Дагестана?", - указал он, заявив, что местные правоохранительные органы не проявили должную активность и, более того, "попустительствовали в самый ответственный момент". Кадыров имел в виду операцию, которую в этот день проводили сотрудники Ножай-Юртовского отдела УФСБ проводили в селении Тотурбий-Кала Хасавюртовского района. В результате короткого боя один из сотрудников Ножай-Юртовского отдела УФСБ был убит.

Спустя несколько дней Кадыров пошел еще дальше, и заявил в интервью "Комсомольской Правде", что Басаев скрывается именно в Дагестана. Возникла реальная опасность действий чеченских формирований на территории соседней республики.

28 апреля в Махачкале прошел митинг против действий правоохранительных органов. Более 150 человек из Цунтинского и Кизлярского районов Дагестана организовали митинг напротив здания республиканской прокуратуры. Основное требование собравшихся - предоставить им информацию о местонахождении братьев Магомеда и Газимагомеда Гаирбековых, которых обвиняют в одном из покушений на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова. Митинг протеста был продолжен возле здания ФСБ на улице Дахадаева в Махачкале.

20 мая в Махачкале убит министр по делам национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Загир Арухов. Служебный автомобиль министра был взорван, министр погиб на месте.

24 мая в Буйнакске у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов.

29 мая в районе Гюмринского тоннеля при попытке проверить документы у незнакомых лиц убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. Согласно имевшейся информации, злоумышленники готовили взрыв тоннеля.

1 июня в Махачкале был подорван вахтовый автобус 2-го полка патрульно-постовой службы милиции. Пострадали девять человек. Мощность сработавшего безоболочного взрывного устройства составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

3 июня на проспекте Акушинского, возле дома номер 94, на пути движения милицейского автомобиля УАЗ 1-го полка патрульно-постовой службы милиции сработало безоболочное взрывное устройство. В результате взрыва один милиционер получил легкие осколочные ранения.

4 июня в станице "Бороздиновская" Шелковского района Чечни была проведена зачистка, в результате которой пропали 11 жителей - дагестанцев. По данным местных жителей, операцию проводил спецбатальон "Восток". Зачистка в станице привела к тому, что многие жители "Бороздиновской" ушли на территорию соседнего Дагестана и разбили там лагерь беженцев, создав таким образом, новую точку напряженности в республике.

25 июня - два новых теракта. У селения Садовое Хасавюртовского района Дагестана при прохождении технического поезда, следующего из Астрахани в Гудермес, сработало взрывное устройство нажимного действия, в результате сошли с рельсов локомотив и четыре платформы, пострадали машинист и его помощник - они доставлены в городскую больницу Хасавюрта. Второй теракт совершен чуть ранее в пригороде Махачкалы. В час дня у бензоколонки в поселке Степной близ Махачкалы во время проезда милицейского УАЗа с интервалом в 15 минут прогремели два взрыва. Шесть сотрудников милиции, которые находились в автомашине, получили контузии и осколочные ранения.

1 июля в результате теракта в центре Махачкалы погибли 10 военнослужащих спецназа "Русь", прикомандированных к 102 бригаде ВВ МВД, одиннадцать получили ранения. Как сообщили в МВД Дагестана, мощность взрывного устройства составила не менее пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена рубленой арматурой.

4 июля в Хасавюртовском районе республики был убит депутат народного собрания Дагестана, директор Хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаир Татаев. "Депутат был расстрелян в собственном автомобиле Mercedes на дороге Хасавюрт-Бабаюрт.

4 июля были уволены со своих постов начальник городского управления внутренних дел Махачкалы Юсуп Абдулаев, а также начальники районных отделений внутренних дел Советского и Кировского районов города - Магомед Абдуразаков и Гусейнали Аджаматов соответственно. Кроме того, начальник РОВД Ленинского района Мухтар Муртузалиев был отправлен на пенсию. О кадровых решениях министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров объявил в ходе коллегии министерства, на которой обсуждались итоги работы дагестанских правоохранительных органов за первое полугодие. По словам главы республиканского МВД, "в столице республики действует глубоко законспирированная террористическая группа, и правоохранительные органы пока не смогли дать адекватный ответ". Он отметил, что с начала 2005 года в Дагестане было совершено 58 террористических актов, из них 40 - в Махачкале.

5 июля в столице Дагестана Махачкале при взрыве у опорного пункта милиции три человека погибли и трое ранены. Утром того же дня рядом со зданием Русского драматического театра Махачкалы были обнаружены две мощные бомбы, которые удалось обезвредить.

6 июля в МВД РФ заявили, что в ходе спецоперации в центре Махачкалы на улице Гаджиева были уничтожены два бандита: один из них - руководитель широкой сети бандподполья Расул Макашарипов, подорвавшийся на гранате.




Rambler's Top100 Rambler's Top100