Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"

С праздником Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!
 
 


  
БОРЬБА С ТЕРРОРОМ



Захват заложников в Беслане

Фото "Агентуры"

Примерно в 8 утра 1 сентября в районе села Хурикау, на границе Моздокского и Правобережного районов Северной Осетии, примерно в 60 км от Беслана, вооруженные люди остановили местного участкового, майора милиции и посадили его в свою машину. По предварительным данным, именно с помощью удостоверения сотрудника МВД боевики на ГАЗ-66 и двух легковых автомобилях беспрепятственно миновали несколько КПП по пути до Беслана.

Во время проведения торжественной линейки по случаю 1 сентября они ворвались на территорию школы №1. Всего на линейке, по данным комитета образования администрации Беслана, присутствовали 895 учеников и 59 учителей и технических сотрудников школы. Количество родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно. Открыв беспорядочную стрельбу в воздух, боевики приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство - в основном старшеклассники и взрослые - смогли просто разбежаться. Тех кто не смог это сделать - учеников младших классов и их родителей и часть учителей - бандиты загнали в спортзал.

Фото "Агентуры"

В первые же минуты захвата на звуки выстрелов к школе начали сбегаться сотрудники горотдела милиции. В хаотичной перестрелке погибли трое человек. Одно тело лежало у входа в здание, два других - на проезжей части у ограды. Все погибшие - гражданские лица. В течение всего дня боевики не давали забрать тела, открывая огонь при приближении людей к школе.

Около 10-ти дня в горбольницу р-на Правобережье стали поступать первые раненые: 11 человек - 6 в травмотологическое отделение, 5 - на амбулаторное. Из них 2 женщины и 9 мужчин, 1 человек прооперирован. Все гражданские лица.

В 10 утра В здании городской администрации создан оперативный штаб по урегулированию ситуации с захватом школы. Его возглавил президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Территория школы оцеплена.

В 10.15 15 человек, которые прятались в школьной котельной, сумели выйти в безопасное место.

12.30 - 13.00 - Боевики впервые вышли на контакт. Они выбросили из окна школы записку, в которой содержалось требование о выводе федеральных войск из Чечни и освобождении задержанных участников нападения на Ингушетию 22 июня. В тексте записки говорилось, что террористы готовы вести переговоры только с президентом республики Александром Дзасоховым, главой Ингушетии Муратом Зязиковым и доктором Леонидом Рошалем.

12.50 - глава правительства Северной Осетии Михаил Шаталов заявил о начале переговоров с боевиками. Кто уполномочен вести переговоры, не уточнялось.

Боевики не позволяли забирать тела убитых. Фото "Агентуры"

13.40 - Стрельба возобновилась. Из здания школа раздалось три новых взрыва. Не исключено, что боевики стреляли из окон по скопившимся мирным жителям.

14.00 - 15.00 - В Северную Осетию прибыли глава МВД РФ Рашид Нургалиев и глава ФСБ РФ Николай Патрушев.

14.00 - Объявлено о закрытии всех въездов в Северную Осетию из сопредельных регионов. Эта информация позднее не подтвердилась, блокпосты на границах республики даже не были усилены.

В 14.20 муфтий Северной Осетии Руслан Валгатов и прокурор Правобережного района Алан Батагов отправились на переговоры к зданию школы. Террористы не впустили их в здание, однако муфтий остался у входа в школу и на русском, арабском и осетинском языках призывал боевиков освободить заложников.

15.35 - Представитель силовых структур Ингушетии сообщил, что акция по захвату школы была спланирована в Чечне Басаевым и Масхадовым. Появилась информация, что террористы, захватившие здание, входят в так называемый "ингушский джамаат", который сотрудничает с боевиками Басаева. По мнению силовиков, захват школы стал возможен благодаря содействию чеченской и ингушской диаспор Северной Осетии.

16.00 - Зафиксирован взрыв внутри школы. Данные о количестве заложников по-прежнему разрозненные. По составленным родственниками и родителями учеников спискам установлено, что в школе может находиться 132 ребенка. Всего по не подтвержденным данным, боевикам удалось захватить от 300 до 400 человек.

16.15 - От трассирующей пули, выпущенной боевиками, загорелся соседний со школой жилой дом.

18.20 - Со стороны школы слышны одиночные выстрелы.

19.00 - Боевики сами вышли на связь по мобильному телефону, переданному им ранее, и потребовали передать им пищу и воду. Об этом сообщил начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. Боевики по-прежнему настаивают на встрече с доктором Рошалем. Отношение к детям "более или менее сносное". Сотрудники оперативного штаба пытаются договориться с террористами о передаче продовольствия, медикаментов и теплых вещей для заложников.

20.00 - В оперативный штаб в Беслане прибыл детский врач Леонид Рошаль. Начались переговоры о передаче продовольствия.

20.15 - Представитель администрации президента Северной Осетии Лев Дзугаев сообщил , что у здания захваченной школы собралось около 1000 человек, в основном родственники заложников.

21.15 - Боевики отказались снабдить заложников водой и питанием. Однако, как подчеркнул глава УФСБ республики Валерий Андреев, "состояние детей-заложников удовлетворительное".

2 сентября

Фото "Агентуры"

В 7.40 утра боевики отказались от всех предложений: не взяли еду и лекарства, отказались заменить детей на взрослых, не приняли гарантий свободного коридора в Чечню или Ингушетию. Переговоры с Рошалем свернуты.

В 8 утра радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что родственники заложников записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они просят президента выполнить требования террористов.

Спортзал после штурма. Фото "Агентуры"

В 11 часов глава московского бюро катарского телеканала Al-Jazeera Акрам Хазам опроверг информацию о намерениях канала выступить посредником на переговорах с боевиками, захватившими здание школы в Северной Осетии. Ранее начальник республиканского Управления ФСБ РФ по Северной Осетии Валерий Андреев заявил, что арабские телеканалы Al-Alam и Al-Jazeera предложили свою помощь в установлении контакта с террористами.

15.25 рядом со зданием школы прогремело два мощных взрыва. Террористы обстреляли из подствольных гранатометов автомобили, стоящие рядом со школой. Предположительно, машины принадлежали местным жителям.

Примерно в 16:40 террористы отпустили группу из 26 женщин с грудными детьми. Об этом сообщил журналистам начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. Одну из освобожденных женщин с ребенком направили в больницу. Это стало возможным благодаря посредничеству бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева.

3 сентября. День штурма

В полпервого ночи в районе школы прогремели два взрыва. Боевики произвели два выстрела из гранатомета РГД. В районе попадания снарядов возник пожар, в небо поднимаются клубы густого черного дыма. Ранен милиционер (в ногу) и две официантки местного кафе "Ибрис" - ранение брюшной полости и в ногу.

Около 1.30 контакты с террористами, захватившими школу в Беслане, были приостановлены по их инициативе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев. В то же время Дзугаев заявил, что штурма школы не будет до тех пор, пока существует возможность освободить заложников путем переговоров.

В 13.05 возле здания школы прогремели два мощных взрыва. Началась ожесточенная перестрелка.




Rambler's Top100 Rambler's Top100