Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"

С праздником Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!
 
 


  
БОРЬБА С ТЕРРОРОМ


Взрыв в московском метро

6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии Московского метрополитена в электропоезде на перегоне "Автозаводская - Повелецкая" в 8:33 утра произошел взрыв, когда поезд двигался от станции "Павелецкая" и не доехал до станции 300 метров. Взрыв произошел около первой двери третьего вагона. Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. После взрыва начался пожар, который удалось потушить к 10.45. Всего в составе электропоезда, в вагоне которого произошел взрыв, было до 1500 человек. Погибли 43 человека. Эвакуация живых людей была завершена к 10:15 утра, на поверхность выведены около 700 человек.

31 августа раздался взрыв у входа в станцию метро "Рижская". В результате этого взрыва погибли 8 человек. Первоначально комиссию по расследованию возглавил замминистра МВД Александр Чекалин. Позднее расследование было передано замдиректора ФСБ Александру Жданькову.

2 марта того же года ответственность за взрыв на Автозаводской взяла на себя ранее неизвестная чеченская группировка "Газотан Мурдаш". Между тем, в мае 2005 года ФСБ заявила, что раскрыла террористическая сеть, организовавшую оба теракта. Раскрыть ее удалось благодаря показаниям Максима Панарина, который в ходе спецоперации был задержан в Воронеже 8 мая. ФСБ и прокуратура Воронежской области разыскивали его с 2004 года как подозреваемого в причастности к серии взрывов, совершенных на остановках общественного транспорта.

6 ноября 2006 года в Мосгорсуде начался процесс над подозреваемыми в организации серии терактов. Представшие перед судом жители Карачаево-Черкесии Максим Панарьин и Тамбий Хубиев частично признали свою вину (то есть заявили, что снимали квартиру для соучастников, покупали компоненты для взрывных устройств и собирали их, но не были прямыми участниками терактов). В то же время третий фигурант дела - бывший сотрудник Минюста из Нальчика Мурат Шаваев - наотрез отверг все обвинения. Этот процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что в уголовном деле имеются материалы под грифом "секретно". Гособвинителем в нем выступает прокурор Александр Кубляков, получивший известность благодаря процессу над террористкой-смертницей Заремой Мужахоевой. По версии обвинения, действиями террористов руководил Ачимез Гочияев, который обвиняется в организации взрывов домов в Москве в 1999 году.




Rambler's Top100 Rambler's Top100