Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"

С праздником Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!
 
 


  
БОРЬБА С ТЕРРОРОМ


Теракт на Тверской-Ямской

10 июля 2003 г. В Москве при ликвидации взрывного устройства в районе дома номер 16 на 1 Тверской-Ямской улице погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов. Как сообщили в ГУВД столицы, в ресторане "Имбирь" по указанному адресу внимание персонала привлекла женщина, внешне походившая на жительницу Кавказа. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны попытались проверить у посетительницы документы. В ответ она объявила, что у нее в сумке находится готовое к действию взрывное устройство. На женщину надели наручники, а сумку с самодельным взрывным устройством вынесли на улицу.

К месту происшествия съехались представители всех оперативных служб города, в том числе взрывотехническая группа УФСБ по Москве и области. Жильцы близлежащих домов были предупреждены об опасности. Сначала взрывотехники исследовали сумку при помощи специального робота. Затем они приступили к уничтожению опасного предмета и произвели несколько выстрелов из гидропушки, уточняет "Интерфакс". Когда около 2:15 один из взрывотехников приступил к осмотру остатков устройства, прозвучал взрыв.

От полученных ран сотрудник оперативных служб скончался на месте. Никто из находившихся поблизости не пострадал. В результате взрыва выбиты стекла в нескольких зданиях по 1 Тверской-Ямской улице.

Злоумышленница сначала была доставлена в 10-е отделение милиции Москвы, а потом - в Лефортово.

В тот же день сотрудники правоохранительных органов в четверг задержали на территории Центрального административного округа Москвы уроженца Грозного, который подозревается в причастности к взрыву на 1-й Тверской-Ямской улице столицы. Об этом сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах. По данным источников, задержан Зураб Дадаев 1977 года рождения.

Картина событий, произошедших сегодня ночью, по версии правоохранительных органов, была такова. В среду вечером Мужихоева появилась в сопровождении Дадаева на Тверской улице. Она села за столик на улице возле ресторана "Мон-кафе", при этом вела себя очень подозрительно, сильно нервничала (по некоторым данным, следователи впоследствии увидели на предплечье задержанной надпись с адресом именно этого кафе). Однако взрыва не произошло: в кафе было мало посетителей.

После "Мон-кафе" Мужихоева отправилась в сторону Триумфальной площади искать более людное место. Поскольку девушка вела себя странно, ее заметили работники ночных магазинов и кафе. Примерно в 23 часа чеченка появилась у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице. Однако, как рассказали "Газете.Ru" в ГУВД столицы, в сам ресторан чеченка с сообщником не зашла, а села в соседнем кафе. Странную посетительницу заметили охранники; по их словам, чеченка была сильно возбуждена. Примерно в 23.20 охранники ресторана вызвали милицию. Однако когда прибыл отряд вневедомственной охраны, ее сообщник Зураб Дадаев уже скрылся.

Милиционеры подошли к террористке и попросили предъявить документы, на что чеченка выкрикнула, что намерена взорвать ресторан. Милиционеры вызвали на помощь других сотрудников милиции и отряд Управления ФСБ по Москве и Московской области, после чего приказали террористке опустить рюкзак на землю и надели ей на руки наручники. Вокруг ресторана выставили оцепление, все посетители были эвакуированы, жильцов соседних домов предупредили об опасности. К оцепленному району подъехало несколько машин "скорой помощи".

Как рассказали "Газете.Ru" в столичном ГУВД, в течение двух часов взрывотехники пытались разрушить сумку при помощи специального робота. После нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ 29-летний майор Георгий Трофимов. Он еще не успел дотронуться до сумки, как произошел взрыв. Взрывотехник погиб на месте.

По данным МВД, взрывчатка представляла собой 400 граммов пластита, для увеличения поражающего эффекта бомба была начинена металлическими шариками и гайками. Механизм, который привел в действие взрывное устройство, по мнению оперативников, был снабжен несколькими дублировавшими друг друга взрывателями, в том числе установленными "на неизвлекаемость".

Биография Георгия Трофимова

Георгий Станиславович Трофимов родился в 1973 году в Москве, по должности старший эксперт-взыровотехник Института криминалистики ФСБ. У погибшего остались жена и маленькая дочь. В органах госбезопасности Георгий Трофимов работал с осени 1996 года после окончания Московской государственной академии химического машиностроения. Образование высшее техническое. Трофимов имел большой опыт обезвреживания взрывоопасных предметов, самодельных взрывных устройств и постоянно занимался этим с момента прихода в органы госбезопасности.

В ФСБ заявили, что с профессиональной точки зрения действия Трофимова были технически грамотными и полностью обусловленными. Просто сама по себе специфика работы, увы, такова, что неизбежный элемент риска присутствует постоянно, сообщили в ЦОС ФСБ. "Вполне возможно, взрывное устройство, сработавшее в ночь со среды на четверг около кафе "Имбирь" в центре Москвы, было приведено в действие с помощью дистанционного управления, - предположили в ФСБ. - Поскольку устройство сработало в тот момент. когда майор Трофимов только приближался к нему".




Rambler's Top100 Rambler's Top100