Фонд поддержки ветеранов подразделения Специальных операций органов Государственной Безопасности -"СМЕРЧ"

С праздником Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!
 
 


  



"Норд-Ост"

Фото "Агентуры"

Улица Мельникова д.7., здание ДК Государственного подшипникового завода. Слева от главного входа ДК расположены гаражи, за ними - линия железной дороги (в овраге). Справа находятся два жилых дома, за которыми - корпуса госпиталя ветеранов войн. Позади здания проходит узкая дорога, заканчивающаяся воротами в гаражное хозяйство, за дорогой - забор, за которым железобетонный завод. Само здание ДК представляет собой два корпуса - главный и через галерею, присоединенную к левой стороне, корпус Института человека (именно на нем установлены прожектора, освещающие фасад ДК). Входы в здание ДК - с трех сторон (та, что обращена к гаражам глухая и не имеет даже окон) - главный вход через стеклянный вестибюль, боковой в библиотеку, выходящий на улицу Мельникова, и несколько служебных входов на узкую улицу между ДК и заводом - именно через них и бежали артисты труппы. Около входа в ДК стоят два микроавтобуса - белый и красный - с зажжеными габаритами и работающими двигателями. У белого микроавтобуса открыта дверца.

Именно так выглядела ситуация у ДК, когда 23 октября 2002 года около 21 часа здание захватили чеченские террористы.

Хронология событий у ДК:

21.05 23.10.02. Несколько десятков людей в камуфляже и масках ворвались в зал ДК. По предварительным данным, они подъехали к ДК на белом автобусе с затемненными окнами. Террористы были вооружены в том числе и автоматическим оружием, среди них есть женщины. Артисты и музыканты из оркестровой ямы пересажены в зрительный зал. Все захвачено в заложники около 700 человек, в том числе дети. Заложникам дали сделать короткие звонки по мобильным телефонам родственникам. Террористы на связь с правоохранительными органами не выходят. Террористы отпустили всех заложников-мусульман, а также грузин и абхазов. Об этом сообщил информированный источник в ГУВД Москвы. Появилась информация о лидере группы террористов - это Мовсар Бараев.

22.00 23.10.02 По словам очевидцев, около здания ДК раздался взрыв.

00:10 24.10.02 Представители чеченской диаспоры Москвы предлагают себя в заложники вместо зрителей захваченного ДК. Об этом заявил полномочный представитель Чеченской республики при президенте России в Москве Адлан Магомадов. Депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов готов вступить в переговоры с террористами. Переговоры закончились ничем.

00.30 24.10.02 Директор ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Борис Грызлов доложили Владимиру Путину о развитии ситуации вокруг Театрального центра на Дубровке, где террористы удерживают заложников, и принятых мерах. В кабинете президента также находятся премьер-министр Михаил Касьянов и глава кремлевской администрации Александр Волошин.

1.00 24.10.02 Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин заявил, что Дворец культуры захвачен примерно 40-50-ю вооруженными людьми, среди них есть женщины. 1.20 24.10.02 Около здания раздались выстрелы из автоматического оружия.

1.30 24.10.02 От здания ДК отведена вся техника, включая БТРы. Кроме того, с места события, по периметру квадрата вокруг Театрального центра убраны все представители силовых структур. Эвакуаторы ГУВД убирают все припаркованные на улице Дубровская автомобили. Никто из представителей правоохранительных органов не поясняет эти действия. В настоящее время машины остаются только на площадке напротив центра.

2.43 Террористы за прошедший час выпустили 17 человек.

3.10 24.10.02 Трое граждан Великобритании находятся в числе граждан, захваченных в заложники террористами в Москве. Об этом факте сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД Великобритании, отметив, что более точными данными не располагает. По данным на 2.30, среди заложников, удерживаемых террористами в здании московского Театрального центра на Дубровке, есть также 3 гражданина Германии. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель германского МИД.

3.35 24.10.02 За последний час террористы освободили 15 детей. Детей освободили тремя группами - сначала шесть человек, затем семь и несколько минут назад - еще двоих. Всего здание смогли покинуть 150 человек.

4.30 Общее число заложников оценивается примерно в 800 человек. По некоторым сообщениям, внутри здания у всех заложников отобраны сотовые телефоны, в помещении все острее чувствуется нехватка питьевой воды.

5.00 Агентство "Кавказ-Центр" сообщило, что примерно около 4-х часов утра по московскому времени с агентством связался помощник Мовсара Бараева и сообщил, что в здание Дома культура вошла молодая женщина, несмотря на то, что ее предупредили не входить. Несмотря на предупреждение, молодая женщина нагло вошла в зал, заявляя - "А что вы мне сделаете?.." "Моджахеды предупредили ее, что бы она немедленно покинула здание и ушла. Однако женщина не реагировала на слова террористов. Владея информацией о приемах ФСБ, моджахеды поняли, что женщина вошла с целью сбора информации. Сообразно сложившейся обстановке было решено молодую женщину расстрелять", - говорится в сообщении.

Корреспонденты "Агентуры.РУ" подтверждают, что действительно около 4.00 к зданию подошла молодая женщина в куртке и джинсах, сначала она направилась к главному входу, а потом к входу в библиотеку. Однако никаких выстрелов слышно не было.

5.05. 24.10.02 Представители ФСБ сделали заявление, что ни о каком денежном выкупе террористам речи не идет. Ранее сообщалось, что одним из требований террористов, захвативших заложников в Москве, является выплата крупной денежной суммы.

5.54 24.10.02 Террористы утверждают, что у них 30 иностранцев. Они обещают взорвать здание. Помощник Бараева позвонил в агентство "Кавказ-Центр" и заявил, что среди заложников - 30 иностранцев. Все они будут отпущены с наступлением рассвета. Боевики дают правительству России на вывод войск из Чечни 7 дней.

6.00 Террористы открыли стрельбу через боковые двери захваченного здания, сообщила сотрудница радиостанции "Эхо Москвы", находящаяся среди заложников. По ее словам, не понятно, почему это происходит, среди заложников отмечена паника, они просят ни в коем случае не начинать штурма. По подсчетам заложников, в зале захваченного террористами Дворца культуры находится больше тысячи человек, сообщила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" находящаяся среди заложников главный детский кардиолог России Мария Школьникова. По ее словам, заложников "тревожит информация о денежных требованиях террористов, которых нет, о 150 людях, которых выпустили". Не выпустили никого, кроме тех, кого отпустили вначале, детей, беременной женщины, мальчика-подростка с диабетом и его папу как представителя международных организаций", добавила она. В настоящее время террористы готовятся выпустить подданных иностранных государств, за которыми должны приехать представители дипломатических миссий. Единственным требованием террористов остается вывод федеральных войск из Чечни, подчеркнула она.

7.42 24.10.02 Террористы переписывают имена и национальность заложников. Террористы переписывают имена и национальность захваченных ими в ДК ГПЗ заложников.

8.27 24.10.02 По данным информационного агентства "Кавказ-центр", в редакцию позвонил помощник Мовсара Бараева и сообщил, что примерно около 6 часов утра был убит один из милиционеров, который подошел к центральному входу Дома Культуры под видом пьяного и требовал впустить его. После нескольких предупреждений моджахеды застрелили милиционера. Эту информацию подтверждает телеканал ТВС. представители власти эту информацию пока не подтверждают.

9.10 24.10.02 У захваченного террористами здания прогремел взрыв.

9.16 24.10.02 Правительство России предложило террористам выехать в какую-либо третью страну. Правоохранительные органы Москвы пытаются связаться с террористами, однако пока это не удалось.

9.21 24.10.02 Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту захвата заложников в здании бывшего Дворца культуры Государственного подшипникового завода на юго-востоке столицы. Об этом "Интерфаксу" сообщил прокурор Москвы Михаил Авдюков. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - терроризм и захват заложников.

9.30 К зданию ДК стягиваются дополнительные воинские подразделения. К захваченному террористами зданию прибыли около десяти грузовых автомобилей ЗИЛ с военнослужащими внутренних войск МВД РФ. Террористы обещают освободить захваченных в заложники иностранцев. По данным на это время, в руках террористов находятся 20 граждан дальнего зарубежья. Среди них - трое британцев, три гражданина ФРГ, два гражданина Нидерландов, американец, граждане Болгарии. Кроме того, в заложниках - граждане СНГ.

10.20 В зону оцепления идут выбранные террористами журналисты с телекамерами. В частности, среди них были представители "Первого канала" (ОРТ) и "Ren-TV". Вместе с тем пока не ясно, куда именно журналистов проведут в зоне оцепления, и какова цель их прохода. Террористы требуют приезда представителей Красного Креста и организации "Врачи без границ" для ведения переговоров. Обязательное условие: среди них не должно быть российских граждан.

11.40 Вокруг ДК, где захвачены заложники, устанавливаются металлические заграждения.

11.49 Террористы отпустили мальчика, у которого начался приступ астмы. В здании ДК, захваченном террористами, остаются около 40 детей. Всего в руках преступников находится, по разным данным, от 600 до тысячи человек.

12.02 Террористы готовы общаться только с журналистом "Новой газеты" Анной Политковской. Одна из заложниц сообщила по телефону, что террористы закончили переговоры с депутатом Госдумы от Чечни Асланбеком Аслахановым. Их результаты еще не известны. Террористы также требовали участия в переговорах Ирины Хакамады и Григория Явлинского. Позже они назвали еще одно имя возможного участника переговоров. Около полудня одна из заложниц, по имени Анна, позвонившая в телекомпанию REN-TV, сообщила, что когда стало известно, что Явлинского нет в Москве, - террористы назвали возможным переговорщиком лидера СПС Бориса Немцова. Представители "Яблока" уже уведомили о требовании террористов своего лидера, который находится сейчас в Томске. Явлинский сообщил, что готов вылететь в Москву первым же рейсом.

12.06 По данным ФСБ, глава группы террористов, с которым были начаты переговоры, назвался Абу Саидом из Ведено и заявил, что среди террористов 25 мужчин и 25 женщин. Абу Саид заявил, что здание заминировано, а сами они - смертники (шахиды). Одновременно депутат Госдумы Рыбаков сказал, что депутаты готовы к обмену на заложников, однако террористы не согласны менять женщин и детей на депутатов Госдумы. Согласно требованиям террористов, они будут менять только мужчин-заложников.

12.05 К захваченному зданию прибыли сотрудники ФБР. Последние несколько часов сотрудники американской спецслужбы большую часть времени находятся рядом с группой прибывших к этому месту послов зарубежных государств внутри внешнего кольца оцепления. Террористы отказываются освободить иностранцев. Отказ от первоначальных договоренностей террористы объясняют тем, что дипломаты стран, чьи граждане находятся в заложниках, не приехали в установленное боевиками время.

14.07 Террористы освободили 5 заложников. В здание вошел Иосиф Кобзон. Он и сопровождавший его журналист вывели из здания женщину - Любовь Корнилову, жительницу Павлова-Посада и троих ее детей. Представители "Красного креста" вывели пожилого англичанина.

14.26 Террористы потребовали врача для заложников. По словам смертников, он нужен для того, чтобы оказывать помощь заложникам. Однако пока нет сведений о том, что находящимся в здании нужна помощь.

14.37. Кобзон вернулся в здание ДК.

15.00 Заложники пишут обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать скорейший вывод российских войск из Чечни. Об этом по телефону сообщила одна из заложниц Мария Школьникова. Заложники надеются, что им удастся обратиться к Путину в прямом эфире.

15.35 Депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада только что направились на переговоры с террористами в здание театрального центра на Дубровке. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель оперативного штаба по освобождению заложников.

Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада были названы террористами в числе лиц, с которыми они согласились вести переговоры. Ранее эти депутаты уже провели переговоры с террористами, после чего Кобзон вывел из здания ДК женщину и ее трех дочерей.




Rambler's Top100 Rambler's Top100