Из воспоминаний Героя Советского Союза, командира Группы «Альфа» Геннадия Зайцева: «У меня было правило: с каждым потенциальным сотрудником я лично встречался и беседовал. Убежден, что необязательно съесть с человеком пуд соли, как говорит пословица, чтобы понять, кто он. Я всегда старался понять, что за человек передо мной, в ходе первой же встречи. Беседу я начинал с одного вопроса: «Вы знаете, что служба в этом специальном подразделении сопряжена с опасностью для жизни?». И смотрю на человека. Если он затушуется или замнется с ответом, то я, как правило, заканчивал беседу и отвечал отказом кандидату. Такой же вопрос я задал и Сергееву. Не помню, что он мне ответил, но, поскольку он стал сотрудником Группы «Альфа», ответ его был правильный».
С началом войны в Афганистане численность Группы «А» была увеличена в несколько раз. Зная, что эта служба сопряжена с риском для жизни, в «Альфу», однако, устремился поток комитетовской боевой молодежи — те, кто был готов и хотел жить особой жизнью, для которой создан и подготовлен далеко не каждый сотрудник спецслужб.
Сергеев был в третьей группе. Врывавшийся первым с левого крыла Игорь Орехов (Сергеев шел за ним вторым) потом вспоминал: «Пока лежал у люка, продумал каждый свой шаг. «Сейчас я вскочу, выбью люк. У самолета Ту-134 два люка, которые выходят на крыло, значит, между ними салонная перегородка… Здесь я должен упасть, встать… Будут сложности с пассажирами, которые сидят у люка…»
Но в жизни оказалось все по-другому. Пассажиров на этих местах не было, спинки кресел оказались опущенными вперед, и люк упал в другую сторону.
Падаю в проход, вскакиваю. Дым, ничего не вижу. Тут еще ребята со всех сторон пошли. Поднимаю забрало каски. Понимаю, что попал в начало второго салона, где были пассажиры. В салоне темно, небольшая подсветка. Крики, стоны. Мы тоже кричим: «Где? Где?» Пассажиры показывают: «Вот они».
«Впервые я увидел Алексея в спортивном зале на Петровке, 26 в середине лета 1982 года, — вспоминает полковник Александр Михайлов. — У 1-го отделения Группы «А» проходила тренировка по рукопашному бою. В паре с Алексеем работал Михаил Сидоров, тогда уже признанный боец по рукопашному бою.
Со стороны было видно, что Алексей раньше занимался боксом. Жесткий, резкий — энергия так и выплескивалась через край. Михаил что-то объяснял, показывал, поправлял и просил еще раз повторить.
Осенью того же года я был зачислен в 1-е отделение Группы «А». Совместные выезды на стрельбища, работа в тире, тренировки в спортзале дали возможность присмотреться друг к другу и сблизиться.
Лёша — человек целеустремленный, глубоко порядочный, прямой, который не боялся говорить правду в лицо, поэтому кому-то не нравился. Но мы подружились… подружились крепко, «на всю оставшуюся жизнь».
За годы нашей дружбы (а это более тридцати лет) все было — и споры, когда каждый из нас отстаивал свою позицию, и раздражение, и недомолвки, но никогда это не давало нам право перейти грань дружеских отношений, взаимопонимания и взаимоуважения. Потому что дружба родилась в Группе «А», проверилась, утвердилась и окрепла в боевых операциях и жизненных ситуациях», — отмечает полковник Михайлов.
Стоит добавить, что за взрывной характер коллеги прозвали Сергеева «Динамитом».
ТБИЛИСИ. «КРОВАВАЯ СВАДЬБА»
Первым серьезным испытанием для него стало участие в операции по освобождению заложников в Тбилиси в ноябре 1983 года. Тогда семь отморозков из числа золотой молодежи сымитировали свадьбу, пронесли в салон самолета четыре нагана и две учебные гранаты с боевыми запалами и захватили самолет с 58 пассажирами и семью членами экипажа.
Бандиты вели себя дерзко, жестоко: пять человек были убиты, двое получили тяжелые ранения. Учитывая крайне сложную ситуацию, в Тбилиси прибыли сотрудники Группы «А» во главе с Геннадием Зайцевым.
Были сформированы три группы захвата. Той, которой предстояло действовать из пилотской кабины, руководил Владимир Зайцев, группу с правого крыла возглавил Владимир Забровский, группу с левого крыла — Михаил Головатов.
Мне достался один из бандитов, раненый в шею. Он сидел в третьем ряду салона, у прохода, и контролировал ситуацию. А порядок такой: если кто-то тебе попался, работаешь с ним до конца. Boт я и работал…»
После захвата преступников и освобождения пассажиров (при штурме из них никто не пострадал) Алексей Сергеев вместе с другими сотрудниками проводил тщательный досмотр салона самолета на предмет установки взрывного устройства.