В 1811 г. в России вводится внутренняя стража, как особый род войск для несения караульной и конвойной службы, а также для выполнения ряда полицейских функций. Внутренняя стража была полицейским органом, но имела военную организацию и подчинялась Военному министерству. Во второй половине XIX в. внутренняя стража реорганизуется в местные войска, в составе которых выделяется конвойная стража. Местные войска подчинялись командующим военными округами. В каждой губернии располагалась бригада местной стражи, в которую организационно входили команды конвойной стражи.
Конвойная стража, предназначавшаяся для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охраны тюрем, подчинялась не только военному руководству, но и начальнику Главного тюремного управления. В 1886 г. было сформировано 530 команд конвойной стражи, в составе которой было 100 офицеров и около 12 тысяч нижних чинов.
В России всегда большое внимание уделялось охране границ, но организационное оформление Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС) получил только в октябре 1893 г., когда он был выделен из состава Департамента таможенных сборов в самостоятельную структуру в составе Министерства финансов. К 1900 г. в состав корпуса входило 7 пограничных округов, дислоцированных по границе России, и Особый Заамурский округ, охранявший район КВЖД в Китае, 35 бригад, два самостоятельных отдела и флотилия. Самым крупным подразделением ОКПС был Заамурский округ, в котором служило до 500 офицеров и 25 тысяч нижних чинов.
1 января 2008 года исполняется 91 год со дня присвоения ОКПС наименования Отдельный пограничный корпус. С этого дня чины пограничной стражи стали официально называться пограничниками.
В течение всего периода существования в России спецслужб и правоохранительных учреждений в них неоднократно изменялось организационно-штатное построение, они входили в состав различных министерств, но неизменной оставалась главная задача их деятельности - обеспечение внутренней безопасности государства.