На пятом курсе обучения, Саша встретил свою любовь в лице Виктории, которая, впоследствии, стала его супругой.
И сегодня, спустя много лет, она вспоминает то счастливое время: «Познакомились мы в электричке Москва - Тверь, я ехала с работы, а он в отпуск. Так что, я смеюсь до сих пор, ведь у нас была электрическая любовь. Ровно через год после нашего знакомства, мы расписались. Мы жили встречами, и когда он говорил, что приедет, старалась брать выходной, даже если он был за свой счёт. А бывало, иногда, нежданно придёт на работу с букетом. Хотел, говорит, сюрприз сделать». Начало истории любви Саши и Вики вспоминает Паимцев Александр - друг и однокурсник:
«Я помню, как он влюбился в Вику - свою будущую жену.
Как страдал по ней, отчислился с училища из - за неё, добился и снова восстановился».
Вика делила вместе с супругом нелёгкие служебные будни и неуютный быт подмосковного общежития, войсковой части 28289 города Ногинск - 9, куда Александр по распределению попадает служить после окончания обучения в училище. Затем, он переводится в 1 отдел Управления «В» Центра Специального Назначения ФСБ России (Группа «Вымпел»), и с женой переезжает в Балашиху. Но и там, они не могут спокойно наслаждаться семейным счастьем: «Жизнь в Балашихе не казалась мне размеренной: командировка, учения, полигон и снова командировка» - вспоминает Вика. Но, когда в семье Атрощанка Александра, появляется долгожданный ребёнок, сын, их жизнь приобретает совершенно новые грани. - «Никита у нас появляется, спустя пять лет, это был долгожданный ребенок. Саня его очень любил и баловал, по возможности, так как этой самой возможности, в силу специфики его работы, было всё меньше и меньше».
Нельзя не отметить такую особенность Александра, как любовь к людям, к друзьям. «Он был замечательным и надежным другом, который стремится помочь и поддержать. Но, самое главное, он Человек с большой буквы! Тот, который не думает о себе, а думает о других.» - делится воспоминаниями Анастасия Ерохина, одноклассница Александра - «...он чувствовал, звонил всем друзьям, просто так, без громких поводов, чтобы узнать, как дела. Саша отличался всегда доброжелательностью, отличным чувством юмора и особенной неподдельной добротой и искренностью по отношению к людям. Он умел дружить, и у него всегда было много друзей. Его любили ещё за то, что он никогда не красовался, а умел быть собой». Саша тоже любил своих друзей, даже собирал своих одноклассников из разных городов, спустя десять лет, после окончания школы. Этот добродушный человек всегда стремился быть полезным людям, своим родным, друзьям, хотел помогать, содействовать. «Даже своим молодым бойцам, у которых он был начальником физической подготовки и спорта, помогал словом и делом. И поговорит, накормит, то на билет даст. У меня даже письмо сохранилось, где боец благодарит Сашу за всё. (Саша это письмо сохранил.)» -рассказывает Виктория.
По воспоминаниям супруги Александра, та роковая командировка не была предназначена ему: «...Помню его последнюю командировку. Саша только приехал из одной командировки, мы настроили планы на совместный отдых, но, к сожалению, как я поняла, надо было кого-то подменить и Саша решил выручить товарища». Он, будучи отзывчивым и безотказным, просто не мог поступить иначе, не помочь сослуживцу. «В общем, это была не его командировка, но это был его выбор» - рассуждает Вика. Командировка Саши должна была длиться два месяца, и в сентябре было запланировано возвращение, и поездка в долгожданный отпуск с семьёй. Но, внезапное боевое задание, которое ранним утром поступило в отряд Александра, стало переломным в его судьбе и судьбе его близких. «При проведении боевой операции, было ранено сразу несколько бойцов, один из которых остался в доме, на территории боевиков. Необходимо было его вытащить, и Саша принимал в этом участие. Его вытащили, он выжил» - делится тяжёлыми воспоминаниями того дня участник, очевидец, близкий друг и сослуживец Александра, Дмитрий. Именно он нашёл Александра убитым, когда в ходе ночной перестрелки с боевиками, в суматохе огневых очередей, потерял своего Сашку из виду. Нашел его уже после, в числе убитых ...
Ушел наш друг душей на небеса,
Чуть улыбнувшись нашей грешной жизнью-
Майор Отчизны, Сашка, Александр,
Незапятнавший имени – защитник.
Твоя душа взяла небесный курс,
Испытана кавказскою войною.
В земле ингушской ты стоял за Русь,
Погибнув здесь, оставив все земное.
Ты русский дух пронес по жизни всей,
Прошел Беслан и точки огневые.
Как ты любил семью, своих друзей
Ты доказал делами боевыми.
Ты с чистым сердцем вышел из огня,
Не опозорив чести богатырской.
Вот только сына не успел поднять
До тех высот, к которым сам стремился.
О, воин света, нашу грусть рассей,
Ну, улыбнись нам через наши души.
Взгляни с небес на собственных друзей.
Ты их собрал опять, так видно нужно.
Прости за все, что разделяет нас.
В твоем лице мы постигали друга.
Земляк души, небесный Александр,
Прости за то, что без тебя так трудно.
Но, накануне гибели Александр общался семьей. Вот, что рассказывает жена Виктория: «Оставалась неделя до окончания командировки. Около 23 ночи 13 сентября Саша позвонил, разговаривал очень быстро, наш разговор всё время прерывался из - за гула вертолётов. Он сказал, что идёт спецоперация и долго разговаривать не может.
Помню его последние слова: «Я вас очень люблю, берегите себя». Я немного успокоилась. А где - то около 24 часов я неожиданно почувствовала какой - то толчок, как будто меня ударили в область сердца. На утро его телефон был недоступен. На следующий день такая же история. Только числа 16 я узнала, что он погиб. В наших сердцах и в памяти навеки останется его любящее сердце, его улыбка, доброта, забота о родных и близких...»
Все, кто знал Александра, как один, утверждают, что он многое делал для людей: помогал, делился... и защищал, каждый раз ставя под угрозу собственную жизнь... и погиб героем, сражаясь и защищая! Он - герой нашей Родины! Наш герой! И навсегда останется таким в наших сердцах!
В заключении, хочу обратить ваше внимание на замечательное стихотворение, посвященное памяти Атрощанка Александра Анатольевича, автором которого является Елисов Андрей Владимирович - преподаватель средней школы, где учился Александр.