- Это славины «берцы». А здесь его форма. А это…, - пожилая женщина запинается на полуслове и показывает на пожелтевший листок. Рукописное заявление 1976 года с просьбой зачислить «Сахнова С. в первый класс. Желательно к Лидии Максимовне». «Это была самая популярная тогда учительница», - говорит Тамара Михайловна Сахнова. Она смотрит через стекло на вещи своего сына – подполковника ФСБ России Вячеслава Сахнова. Сегодня его имя носит лобненская средняя школа №6, а в одном из классов открыт музей в честь героя. …Мало, кто знает, что ночью 17 сентября 2008 года он был в составе группы спецназа ЦСН ФСБ, которой удалось предотвратить «второй Беслан». Ценой этого стала жизнь Славы…
Вячеслав родился 4 ноября 1968 года в подмосковной Лобне. «Я его помню таким большим и веселым парнем, в плохом настроении его никто никогда не видел», - вспоминает Валентина Дорофеева, школьная подруга Славы. Ребята вместе участвовали в агитбригаде, так назывались советские кружки самодеятельности. Выступали в праздничных концертах, новогодних елках, участвовали в конкурсах, где надо было защитить честь школы. По ее словам, Слава всегда был собранным и ответственным, ни разу не подвел. А однажды зимой практически спас девушку от обморожения. Ученикам поручили выступить на военно-патриотическом мероприятии, посвященном боям за Красную Поляну. Это район Лобни, самая ближняя к Москве точка, где в 1941-ом году удалось остановить наступление фашистов. «Нам надо было пробежать на лыжах с факелом несколько километров до соседней школы, - вспоминает Валентина. – Лыжня проходила как раз по линии обороны. А был декабрь, градусов 25 мороза. В какой-то момент я сильно отстала и потеряла следы ребят. Пока думала куда идти, начала замерзать. Стою рыдаю, сильно замерзла, руки-ноги деревянные уже, и вдруг из леса появляется Слава. Оказывается, он заметил мою пропажу и пошел искать. Согрел своими меховыми варежками и потащил к школе. Если б не он, не знаю, дошла бы я вообще. Никто, кроме него за мной больше не вернулся».
«Если не мы, то кто, мам?»
Те, кто хорошо знал Славу, говорят - он обожал спорт, занимался карате, хоккеем, боксом. Как и многие лобненские ребята, планировал пойти работать в аэропорт Шереметьево, ведь тот всего в 15 минутах езды от дома. Даже поступил в престижный Московский авиационно-технический институт. Но бросил учебу и ушел служить на флот. Вернувшись из армии в начале 90-х, Вячеслав решил стать военным и поступил на службу в КГБ СССР. В 1996 году уехал в Чечню. Из 20 человек отряда живыми домой вернулись только трое, включая Славу. Он никогда не рассказывал близким, что тогда произошло.
А через 6 лет перевелся в только что созданную службу при Центре Специального Назначения. ЦСН создавался не на пустом месте – его основой стали легендарные управления ФСБ «А» и «В» - известные во всем мире как «Альфа» и «Вымпел». Через несколько месяцев к ним добавилось и новое подразделение - небольшой отдел под литерой «С». Его сотрудники занялись задержанием шпионов-предателей и террористов на территории РФ. Боевое крещение сотрудники ЦСН прошли в августе 1999 года. В двух районах Дагестана боевики Басаева и Хаттаба захватили несколько населенных пунктов и объявили их территорией с «шариатской» формой правления. Бойцы подразделений ЦСН проводили огневые налеты, освобождали заложников и выводили из окружения блокированные террористами части федеральных войск. В тот период спецназ ЦСН доказал свою полную состоятельность, и с осени 1999-ого его сотрудники стали полноценными участниками контртеррористической операции в Чечне.
- Слава не посвящал меня в подробности службы. Я знала только, что это были секретные операции в горячих точках, - рассказывает вдова офицера Ирина Сахнова. Они познакомились, когда девушка работала в банке. Поженились, Ирина родила Славе дочку Сашу, которую тот боготворил. Обожал с ней гулять, смотреть мультики, собирать паззлы, привозил из командировок подарки. «Вокруг него всегда были шутки и смех, он был душой компании, в нем бушевала энергия. Любил почитать фэнтези. Мог закончить книгу за ночь. Бывало, просыпаюсь, а Слава всё сидит читает», - говорит Ирина.
В 2003 году Вячеслав окончил Академию ФСБ. А в 2007-ом получил звание подполковника. За время службы он участвовал в самых сложных и опасных операциях ЦСН. За них Слава был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 г), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, тремя медалями «За отвагу» (2000, 2007 и 2008 гг.) и медалью Суворова. Свою последнюю награду - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - офицер получил в 2008 году, уже посмертно…
- Я, конечно, им гордилась и всегда переживала, когда он уезжал в командировку. Спрашивала: сынок, ну зачем тебе ехать? Неужели это обязательно? А он всегда отвечал: «Если не мы, то кто, мам?»
- Если с нами ехал Слава, можно было не беспокоится, устроимся с комфортом, - со смехом вспоминают сослуживцы. – У него был талант, он мог даже в безлюдных горах за пару часов раздобыть подушки, одеяла и горячий чай!
По словам друзей, Слава еще со школы умел убеждать оппонентов без кулаков. Даже учителя старались, чтобы Сахнов присутствовал на всех школьных дискотеках, ведь тогда порядок был гарантирован. Он просто говорил буяну: «выйдем поговорим?» и на этом конфликт заканчивался.
А еще он всегда держал слово, даже если это касалось людей, которых едва знал. Как-то раз Слава с другом поехали вместе в отпуск в дом отдыха. Решили пошутить и всем окружающим представлялись бортпроводниками. Один из новых знакомых попросил привезти из-за границы дефицитную бензопилу, мол, членам авиа экипажа не сложно. Слава не стал разрушать легенду и обещал привезти. Какого же было удивление человека, когда ему действительно прислали то, что он просил.
В компании со Славой всегда было спокойно, говорят коллеги. Он четко, без нытья выполнял самые опасные боевые задания. Выражение « как за каменной стеной» - это про него.
- Во время сложной спецоперации, нервы, бывает, не выдерживают, - вспоминает офицер ЦСН, сослуживец Сахнова. - Но Слава всегда успокаивал, что называется, ставил голову на место. Он говорил: «не подпускай работу близко к сердцу, наша задача – обеспечить безопасность, а не вершить правосудие. Мы не оцениваем, кто хороший, а кто плохой. Отключи эмоции, иначе долго в спецназе не выдержишь». Мне его очень не хватает.
- Люди нашего толка проявляются только в деле. Пока не попадешь в экстремальную ситуацию, невозможно понять, кто перед тобой, - рассказывает близкий друг и напарник Славы. – С ним было очень комфортно работать. Он был начитанным и интеллигентным, любил пошутить и разрядить обстановку. Но главное - я никогда не сомневался в нем. Спиной его чувствовал, знал - всегда подстрахует, прикроет.
«Ребят, мне очень больно…»
- В ту ночь я говорила с ним по телефону, как обычно он просил не волноваться. А потом на заднем фоне послышались выстрелы. Слава быстро свернул разговор и отключился, - вспоминает Тамара Михайловна. - Я так и не смогла заснуть, а когда утром увидела машину генерала под окнами, всё поняла.
В сентябре 2008 года спецназу ЦСН поступила информация – в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории Дагестана обнаружена бандгруппа, которая планирует захват школы. Террористы решили повторить один из самых страшных и коварных ударов – Беслан. Так они планировали наказать местных жителей за сотрудничество с правоохранительными органами. Акцию устрашения и возмездия боевики решили провести в небольшом дагестанском городке Дербент. Неизвестна была только дата и время. 13 сентября база боевиков в лесу была обнаружена. Ее атаковал ОМОН республики, но террористам удалось вырваться из окружения и, отстреливаясь, уйти. Поимка банды усложнялась, ведь теперь ее члены знали – их вычислили и не дадут уйти. Терять боевикам было уже нечего.
В ночь на 17 сентября сотрудников управления «С» подняли по тревоге, появились точные данные - террористы направлялись к школе на автомобиле «Газель». Если их упустить сейчас, потом может быть уже поздно. В это время Сахнов вместе с начальником подразделения были в Ингушетии. Там буквально накануне в ходе другой операции погиб их коллега, спецназовец ЦСН – Александр Атрощанка. Они приняли решение вернуться для участия в операции.
- По злой иронии, Слава не должен был успеть на это задержание, - говорит сослуживец и близкий друг Сахнова. - У нас был приказ, я остался за старшего, мы выдвинулись на задание. Но Слава по телефону уверял, что они обязательно успеют и догонят нас. Хотя их словно что-то не пускало, они несколько раз свернули не туда, пока нас нашли.
На пути следования банды спецназ устроил засаду. Машину блокировали, но информаторы ошиблись в количестве боевиков – их оказалось в два раза больше! И они, не задумываясь, открыли огонь. Что делать в такой ситуации? Отступить – значит дать террористам снова уйти. По машине сработал гранатомет. Но боевики продолжали отстреливаться, двое ушли с дороги и стали отходить в лесополосу. Вариантов не было. Руководство спецназа приняло сложное решение - с риском для жизни сотрудники пошли на штурм и уничтожение противника.
Вячеслав шел третьим в группе. Когда он был в нескольких метрах от подбитой «Газели», из кустов раздалась автоматная очередь...
- Потом выяснилось, что часть боевиков спряталась в овраге. В Славу попал рикошет: осколок пули отскочил под бронежилет и угодил в печень. Я шел впереди и услышал его голос за спиной: «Мне больно, очень больно..» Он схватился за броник и упал. Больше я его не видел. Меня ранили, я скатился к реке и пролежал там несколько часов, пока к нашей группе не подошло подкрепление.
Подполковник спецназа ЦСН ФСБ Вячеслав Сахнов от полученного ранения скончался в госпитале. Никому из боевиков уйти не удалось. В результате спецоперации были уничтожены 13 террористов. В «Газели» обнаружили большое количество оружия, боеприпасов, а также подробные карты местности и планы здания школы. Страшно представить последствия, если бы им удалось осуществить свой замысел!
По рации Слава отзывался на позывной «Боцман». Он очень любил море, служил на флоте, но считал, что на суше работы для него больше. И выполнил свой долг до конца. «Не каждому в жизни выпадает такая честь – умереть в бою», - считают в спецназе.
После трагической гибели Вячеслава Сахнова его родной школе №6 присвоили имя героя и организовали небольшой музей, в который родители передали личные вещи и фотографии сына. Ежегодно в школе проходят занятия, где сослуживцы Вячеслава рассказывают о нем ребятам и проводят уроки мужества. А с 2015 года каждую осень при поддержке Фонда «Смерч» в школе проходит военно-спортивная игра «Рубеж», на которой ученики 5-ых и 6-ых классов соревнуются в ловкости и выносливости во время преодоления полосы препятствий.
…Тамара Михайловна вздыхает и собирается домой. Она снова оглядывает вещи сына под стеклом. Говорит, дома она часто с ним мысленно разговаривает, желает доброго утра и ночи. В школу и музей сегодня заходит все реже. Преподавателей, учивших Славу, уже нет. Но даже те, кто его уже не застал, каким-то образом знают и показывают парту, за которой он любил сидеть. Предпоследняя в ряду у окна.
Автор: Анна Сёмкина