Я бы крайне серьезно отнесся к появлению нового лидера исламских террористов в Татарстане. Помнится, что когда объявился первый амир, у многих в обществе и среди чиновников Татарстана, отвечающих за внутреннюю политику в регионе, было крайне скептическое отношение к самому факту наличия ваххабитского подполья в Поволжье.
Еще больше скепсиса появилось, когда амир Мухаммед скончался якобы от малярии и был похоронен в лесу. Однако боевые действия на севере Казани 24 октября, в ходе которых амир Абу Муса привел в действие пояс «шахида» и подорвался вместе с майором Центра специального назначения ФСБ Сергеем Ашихминым (Герой России посмертно), показали, что отрицать ваххабитское вооруженное подполье в республике уже невозможно.
Появление третьего амира по имени Абдуллах свидетельствует о том, что в среде исламских боевиков Татарстана действует четкая система ротации кадров и возможность пополнения своих рядов новыми членами.
К великому сожалению, региональные власти опять ничего не предприняли, чтобы обуздать исламских фундаменталистов, бросив все силы на расправу с участниками мирного шествия 4 ноября 2012 года («Русский марш» в Казани).
Ваххабитские имамы совершенно свободно продолжают свою деятельность в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, а ряд высокопоставленных чиновников Казанского Кремля делают голословные заявления, что «ситуация держится под контролем», что является желанием фактически обелить местных исламистов, из которых НИКТО даже не привлечен к ответственности.
При этом ваххабитский проповедник Рамиль Юнусов в настоящий момент свободно посещает ряд казанских мечетей, общается с молодежью, его интервью печатает местная пресса (журнал «Сююмбике»), находящаяся под патронажем ОАО «Татмедиа», а организаторы и участники летних митингов и осенних автопробегов Хизб-ут-Тахрир по-прежнему находятся на свободе. Совершенно нельзя исключать, что ряды боевиков под командованием амира Абдуллаха пополняют прихожане ряда казанских мечетей, имеющих наибольшую концентрацию исламских фундаменталистов.
Горький опыт лета-осени 2012 года показывает, что после появления видеообращения очередного амира «моджахедов» Татарстана происходит очередной теракт с человеческими жертвами. Власти Татарстана вместо борьбы с ваххабизмом продолжают курс на привлечение исламских инвестиций из стран Ближнего Востока (особенно Персидского залива), абсолютно не понимая, что вся эта насаждаемая исламская экономика будет легальным способом финансирования ваххабитского подполья.