Его подчиненный капитан Роман Стащенко, как и многие другие бойцы «Вымпела», был выпускником Рязанского училища ВДВ. Первым местом службы десантника стал 51-й полк, откуда он и перешел в спецназ госбезопасности. Служить попал в 6-й отдел, специализирующийся на горной подготовке. Одна из его командировок на войну была отмечена медалью Суворова. В последнем бою с превосходящими силами противника его решительные действия позволили товарищам отойти.
18 ноября 2015 года список невосполнимых потерь подразделения пополнил капитан Владимир Люцкий. Оперуполномоченный 1-го отдела Управления «В» погиб в Москве при исполнении служебных обязанностей. Смерть оборвала его жизнь в автомобильной катастрофе.
Его коллега Александр Шукалов стремился именно в «Вымпел», и его мечта сбылась. Выпускник Рязанского десантного училища попал на службу в парашютное отделение 4-го отдела. За пять лет учебы и семь лет службы за его плечами было более пятисот прыжков с парашютом. Не забывал Александр и о боевой составляющей своей профессии — в командировки в «горячие точки» спецназовец выезжал тридцать девять раз.
Плановая командировка в Дагестан оказалась последней, 11 декабря 2015 года офицера не стало. Капитан Шукалов стал последней боевой потерей за тридцать пять лет существования подразделения.
Были в «Вымпеле» и небоевые потери, ряд действующих сотрудников ушли из жизни по разным обстоятельствам. Часть из них погибли во время тренировок и в учебных командировках.
В ноябре 2000 года в автокатастрофе погиб капитан Евгений Самойленко, через полгода от тяжелой болезни умер подполковник Олег Калинин.
20 мая 2005 года на объекте «Спутник», базе ЦСН ФСБ в Балашихе, погиб лейтенант Александр Курманов. В тот день спецназовцы отрабатывали десантирование с вертолета на крышу здания.
Подполковник Александр Угренинов погиб в Кабардино-Балкарии летом 2015 года — в горах группа альпинистов «Вымпела» попала под камнепад. Офицер скончался на борту вертолета, прилетевшего за ним для эвакуации.
На гранитных плитах есть и фамилии «альфовцев» Геннадия Сергеева и Владимира Ульянова. Первый погиб от пули снайпера в октябре 1993 года во время разрешения кризиса у Белого дома. «Ленин» — такой позывной был у майора Ульянова в Управлении «А» — был смертельно ранен при попытке захвата живыми главарей бандформирований в Курчалоевском районе Чеченской Республики в сентябре 2003 года. До «Альфы» оба офицера, посмертно удостоенные звания Героев России, служили в «Вымпеле».
С Управления «В» начинал свою службу и Александр Атрощанка. Спецназовец, принимавший участие в спецоперации в Беслане, погиб в сентябре 2008 года в Ингушетии. С января 2007 года майор ФСБ проходил службу в Управлении специальных операций Центра. В октябре 2011 года список погибших пополнил Виталий Рыбаков. Офицера Федеральной службы охраны, много лет прослужившего в «Вымпеле», накрыла лавина в горах на Алтае.
С 2001 года нет в живых контр-адмирала Владимира Хмелёва, командовавшего подразделением с 1985-го по 1991 год.
Зимой 2015 года не стало полковника Евгения Савинцева, офицера, проделавшего огромную организационную работу по созданию подразделения. «Дед» — так называли его в спецназе — был зачислен в «Вымпел» самым первым. Он, как говорят ветераны, был «главным конструктором», «главным инженером» и «прорабом» Группы.
Евгений Александрович завещал похоронить себя рядом со своими боевыми товарищами — на Николо-Архангельском кладбище. Здесь в августе 2000 года по инициативе Героя Советского Союза Геннадия Зайцева была открыта белокаменная часовня-стела в память о сотрудниках госбезопасности, погибших при исполнении служебного долга.
Погибших бойцов спецназа помнят. Их именами называют улицы и школы, в их честь проводятся спортивные соревнования. Памятники бойцам «Вымпела» установлены в Мурманске и Рязани, Ульяновске и Орске. В 2016 году списки погибших были переданы в Дивеевский монастырь, Оптину пустынь и Русский монастырь на Афоне. Теперь и в святых местах священнослужители своими молитвами отдают дань памяти воинам, положившим свои жизни на алтарь Отечества.
…Так случилось, что современная Россия на протяжении двух десятилетий постоянно находится в состоянии войны. И, к сожалению, войн без потерь не бывает — на сегодняшний день список погибших сотрудников «Вымпела» насчитывает тридцать три фамилии. Такова высокая цена борьбы с терроризмом.
Редакция, к великому сожалению, не может в рамках одной публикации разместить фотографии всех погибших сотрудников Группы «Вымпел» КГБ-ФСБ. Хотя все они — Герои… Вечная память. И — Слава!